Ubah Lokasi Google Earth Menjadi File Spreadsheet di Ubuntu

Lanjut nih dari tulisan yang sebelumnya. Tapi sekarang dibalik. Sudah ada data di Google Earth berupa titik-titik yang banyak dan kita mau mengubahnya ke file spreadsheet.

Begini ceritanya:

Satukan titik-titik di Google Earth yang akan dieksport ke file spreadsheet. Misalnya saja saya punya dua titik dan disimpan di folder Madiun:

Image

Save as lokasi-lokasi tersebut dengan klik kanan folder Madiun kemudian Save Place As. Pilih format .kml.

Sebelum kita ubah ke format file spreadsheet kita harus ubah dulu ke format text. Di mana value-value dari file tersebut dipisahkan dengan tanda koma. Atau biasa dikenal sebagai CSV (Comma Separated Value). Di Ubuntu, hal ini bisa dilakukan dengan mudah dengan adanya aplikasi GpsPrune. Jadi silahkan terlebih dahulu instal aplikasi ini. Bisa melalui Ubuntu Software Center.

Di GpsPrune, klik File >> Open File >> Pilih file yang akan diimport.

Image

Kemudian rubah menjadi file text. Caranya klik File >> Save as text. Pada pilihan Delimiter pilih Comma.

Setelah itu kita harus ubah menjadi file spreadsheet. Tinggal kita buka aja pake aplikasi LibreOffice. Klik kanan filenya dan Open With, pilih LibreOffice Calc. Sampai muncul kayak begini:

Image

Di Separated by jangan lupa pastikan Comma sudah tercentang. Klik OK. Selesai deh, tinggal Save As dengan format spreadsheet misalnya .ods.

Image

DONE! Free Software does the job well!

Alternatif software lain bisa diunduh di sini. Silahkan lihat juga tutorialnya.

Kedua software tersebut menggunakan Environment Java, jadi jangan lupa menginstal JRE 1.6 atau yang lebih baru. Karena menggunakan Java, jadi bisa berjalan di berbagai platform asal sudah terinstall Java.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s